T.R.A.M.A. – La tradizione agroalimentare del Marghine: una rete per promuovere l’utilizzo dei prodotti locali nella ristorazione collettiva

T.R.A.M.A. è un progetto promosso dal GAL Marghine nell’ambito delle  Azioni di sistema “Costituzione delle reti di cooperazione” sviluppate con la Misura 413 – Attuazione di strategie di sviluppo locale – Qualità della vita/diversificazione del PSL.

Il progetto ha contribuito alla realizzazione della strategia del PSL attraverso interventi orientati a rafforzare le relazioni fra imprese agricole, operatori della ristorazione collettiva, scuole, Enti locali, cittadini al fine di condividere una visione comune sullo sviluppo del territorio, accrescere le competenze, sensibilizzare e informare la popolazione sui temi dello sviluppo rurale aumentando il grado di coinvolgimento e l’integrazione tra le imprese dei diversi settori.

Una maggiore relazione fra gli attori del territorio consente il potenziamento dei servizi finalizzati alla salvaguardia, tutela e conservazione delle tradizioni alimentari locali, alla definizione e condivisione delle peculiarità proprie dei saperi della tradizione orale, al travaso tra generazioni dell’insieme delle conoscenze della cultura locale.

Attraverso la realizzazione di laboratori didattici e visite presso le aziende agricole e artigianali fornitrici delle mense, è stato possibile sensibilizzare le diverse componenti scolastiche (giovani, insegnanti, genitori) ad una alimentazione sostenibile.

OBIETTIVI

  • rafforzare le relazioni fra imprese agricole, operatori della ristorazione collettiva, scuole, Enti locali, cittadini;
  • sensibilizzare le diverse componenti scolastiche (giovani, insegnanti, genitori) ad una alimentazione
  • sostenibile, anche nell’ottica di una maggiore attenzione alla riduzione degli sprechi;
  • favorire la conoscenza delle produzioni agroalimentari di qualità, tipiche e tradizionali del Marghine, presso la popolazione giovanile ed in particolare quella scolastica;
  • promuovere l’utilizzo dei prodotti locali nelle mense scolastiche del Marghine;
  • valorizzare la tradizione agroalimentare locale.

FASI DEL PROGETTO

  1. Costituzione della rete della ristorazione scolastica
  2. Educazione alimentare
  3. Presentazione e divulgazione dei risultati
  4. Valutazione e monitoraggio

ATTIVITA’

  • Indagine conoscitiva: Rilevazione dei produttori del Marghine interessati alle forniture per le mense scolastiche delle seguenti tipologie di prodotto: lattiero caseari, carni e salumi, olio, ortofrutta, pane, paste fresche, miele, dolci.
  • Definizione delle linee guida del servizio di educazione alimentare e ristorazione scolastica
  • Coinvolgimento delle scuole per la riscoperta delle ricette della tradizione agroalimentare locale
  • Organizzazione di laboratori didattici
  • Organizzazione di eventi
  • Produzione di materiale divulgativo

I manifesti dei prodotti del Marghine

I manifesti delle ricette del Marghine

Le video-ricette della tradizione del Marghine: 

  • Gnocchi con purpuza, antunna e scaglie di formaggio caprino
  • Tagliata di manzo con antunna e casizolu
  • Pane degli sposi
  • Casadinas
  • Porcetto arrosto
  • Tagliatelle ai funghi porcini
  • Su Ischidu
  • Favette, purpuza e menta
  • Pane frattau
  • Casizolu del Marghine
  • Tzilicas
  • Panadas
  • Fregola
  • Suppa valza