T.R.A.M.A. – La tradizione agroalimentare del Marghine: una rete per promuovere l’utilizzo dei prodotti locali nella ristorazione collettiva
T.R.A.M.A. è un progetto promosso dal GAL Marghine nell’ambito delle Azioni di sistema “Costituzione delle reti di cooperazione” sviluppate con la Misura 413 – Attuazione di strategie di sviluppo locale – Qualità della vita/diversificazione del PSL.
Il progetto ha contribuito alla realizzazione della strategia del PSL attraverso interventi orientati a rafforzare le relazioni fra imprese agricole, operatori della ristorazione collettiva, scuole, Enti locali, cittadini al fine di condividere una visione comune sullo sviluppo del territorio, accrescere le competenze, sensibilizzare e informare la popolazione sui temi dello sviluppo rurale aumentando il grado di coinvolgimento e l’integrazione tra le imprese dei diversi settori.
Una maggiore relazione fra gli attori del territorio consente il potenziamento dei servizi finalizzati alla salvaguardia, tutela e conservazione delle tradizioni alimentari locali, alla definizione e condivisione delle peculiarità proprie dei saperi della tradizione orale, al travaso tra generazioni dell’insieme delle conoscenze della cultura locale.
Attraverso la realizzazione di laboratori didattici e visite presso le aziende agricole e artigianali fornitrici delle mense, è stato possibile sensibilizzare le diverse componenti scolastiche (giovani, insegnanti, genitori) ad una alimentazione sostenibile.