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T.R.A.M.A. – La tradizione agroalimentare del Marghine: una rete per promuovere l’utilizzo dei prodotti locali nella ristorazione collettiva
T.R.A.M.A. è un progetto promosso dal GAL Marghine nell’ambito delle Azioni di sistema “Costituzione delle reti di cooperazione” sviluppate con la Misura 413 – Attuazione di strategie di sviluppo locale – Qualità della vita/diversificazione del PSL.
Il progetto ha contribuito alla realizzazione della strategia del PSL attraverso interventi orientati a rafforzare le relazioni fra imprese agricole, operatori della ristorazione collettiva, scuole, Enti locali, cittadini al fine di condividere una visione comune sullo sviluppo del territorio, accrescere le competenze, sensibilizzare e informare la popolazione sui temi dello sviluppo rurale aumentando il grado di coinvolgimento e l’integrazione tra le imprese dei diversi settori.
Una maggiore relazione fra gli attori del territorio consente il potenziamento dei servizi finalizzati alla salvaguardia, tutela e conservazione delle tradizioni alimentari locali, alla definizione e condivisione delle peculiarità proprie dei saperi della tradizione orale, al travaso tra generazioni dell’insieme delle conoscenze della cultura locale.
Attraverso la realizzazione di laboratori didattici e visite presso le aziende agricole e artigianali fornitrici delle mense, è stato possibile sensibilizzare le diverse componenti scolastiche (giovani, insegnanti, genitori) ad una alimentazione sostenibile.[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]OBIETTIVI
- rafforzare le relazioni fra imprese agricole, operatori della ristorazione collettiva, scuole, Enti locali, cittadini;
- sensibilizzare le diverse componenti scolastiche (giovani, insegnanti, genitori) ad una alimentazione sostenibile, anche nell’ottica di una maggiore attenzione alla riduzione degli sprechi;
- favorire la conoscenza delle produzioni agroalimentari di qualità, tipiche e tradizionali del Marghine, presso la popolazione giovanile ed in particolare quella scolastica;
- promuovere l’utilizzo dei prodotti locali nelle mense scolastiche del Marghine;
- valorizzare la tradizione agroalimentare locale.
[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]FASI DEL PROGETTO
- Costituzione della rete della ristorazione scolastica
- Educazione alimentare
- Presentazione e divulgazione dei risultati
- Valutazione e monitoraggio
[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]ATTIVITA’
- Indagine conoscitiva: Rilevazione dei produttori del Marghine interessati alle forniture per le mense scolastiche delle seguenti tipologie di prodotto: lattiero caseari, carni e salumi, olio, ortofrutta, pane, paste fresche, miele, dolci.
- Definizione delle linee guida del servizio di educazione alimentare e ristorazione scolastica
- Coinvolgimento delle scuole per la riscoperta delle ricette della tradizione agroalimentare locale
- Organizzazione di laboratori didattici
- Organizzazione di eventi
- Produzione di materiale divulgativo
[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]PRODOTTI
T.R.A.M.A. La descrizione del progetto
Il video-racconto del progetto[/vc_column_text][vc_column_text]I manifesti dei prodotti del Marghine
I manifesti delle ricette del Marghine
Le video-ricette della tradizione del Marghine:
- Gnocchi con purpuza, antunna e scaglie di formaggio caprino
- Tagliata di manzo con antunna e casizolu
- Pane degli sposi
- Casadinas
- Porcetto arrosto
- Tagliatelle ai funghi porcini
- Su Ischidu
- Favette, purpuza e menta
- Pane frattau
- Casizolu del Marghine
- Tzilicas
- Panadas
- Fregola
- Suppa valza
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_video link=”https://www.youtube.com/watch?v=HM2fNCTfl5I” align=”center”][vc_empty_space height=”60px”][vc_video link=”https://youtu.be/c3jpdfOy8yg?list=PLkfUHuhViRYJmW6nOzP55iK1M7YuoZtxU”][/vc_column][/vc_row]